絶品の自家製腸詰めが味わえる本格派イタリアン

IL Cotechino

外観
外観

「IL Cotechino」。佐竹シェフは2003年にイタリアに渡り、ミシュラン3ッ星店を含め6州10軒の店で腕を磨いた。5年半の滞在期間を経て日本帰国後、都内のレストランでシェフを務めたのち、2012年に自身のレストランをオープン。イタリア郷土料理とワインが楽しめるお店として、近隣のみならず遠方にも多くのファンを持つ人気店だ。

貯蔵庫には巨大な腸詰やお肉が並ぶ
貯蔵庫には巨大な腸詰やお肉が並ぶ

店名のCotechinoはイタリア語で腸詰という意味だ。イタリア滞在時に修得した肉加工品作りの技術で、熟成させた自家製のサラミや腸詰め、豚のお尻のクラテッロ、豚肩ロースのカポコッロなども数多くメニューに並ぶ。

カラフルな自家製モルタデッラソーセージ
カラフルな自家製モルタデッラソーセージ

中でも3種のオリジナルモルタデッラソーセージは、パプリカパウダーやピスタチオ、イカ墨、豚の血といった材料を加えてカラフルに仕上げており、目にも楽しい逸品だ。このほか、絶妙な塩加減のパスタ料理やこだわり野菜のバーニャ・カウダなど、お勧めのメニューを挙げ始めるときりがない。シェフのこだわりが凝縮された本格派イタリアンでありながら、リーズナブルな価格設定も魅力的だ。

手打ちパスタ
手打ちパスタ

IL Cotechino
所在地:山形県山形市七日町四丁目1-32 松源ビル1F 
電話番号:023-664-0765
営業時間:18:00~23:00
定休日:水曜(祝祭日の場合営業、翌木曜店休)
http://ilcotechino.com/

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